Малайзия расположена в юго-восточной Азии. Территория государства состоит из двух частей: полуостровной (п-ов Малакка) и восточной (северная части острова Калимантан), которые разделены Южно-Китайским морем. Площадь Малайзии составляет 329 847 км² (66-е место в мире). Полуостровная часть граничит с Таиландом (на севере), а восточная — с Индонезией (на юге) и Брунеем (на севере). Кроме того Малайзия соединена узкой дамбой с Сингапуром; морские границы имеются также с Вьетнамом и Филиппинами. Мыс Пиай на южной оконечности полуострова Малакка является самой южной точкой всей континентальной Евразии. Полуостровная часть страны отделена от острова Суматра Малаккским проливом, который является одним из важнейших морских путей в мире.
Полуостровная часть составляет около 39,7 % от общей площади Малайзии и простирается на 740 км с севера на юг и на 322 км с запада на восток (в самом широком месте). Через центральную часть полуострова проходит горный хребет Титивангса; высочайшая точка полуострова — гора Гунунг-Тахан (2187 м над уровнем моря). Береговая линия полуостровной части страны составляет 1931 км, удобные бухты имеются только на западном побережье. Восточная часть страны составляет 60,3 % от общей площади, имеет береговую линию длиной 2607 км. Между штатами Саравак и Сабах проходит горный хребет Крокер, где находится самая высокая точка страны — гора Кинабалу (4095 м). Горные хребты тянутся также вдоль границы с Индонезией.
Ввиду того, что страна расположена вблизи экватора, климат Малайзии характеризуется как экваториальный — жаркий и влажный на протяжении всего года. Среднегодовая температура составляет около 27°С, а годовой уровень осадков — около 2500 мм. Климат в том или ином регионе страны зависит главным образом от рельефа, таким образом, различают климат возвышенностей, низменностей и прибрежных районов. Для прибрежных районов характерна солнечная погода с температурами от 23°С до 32°С и осадками от 100 до 300 мм в месяц. Низменности страны имеют сходные температуры, однако, более высокий уровень осадков. Климат возвышенностей более прохладный и более влажный, с более значительными изменениями температур.
1. Куала-ЛумпурК сожалению, у нас оказалось слишком мало времени на столицу Малайзии, охватили всего три достопримечательности.
1) Храм Бату КейвсПримерно 120 лет назад была обнаружена сама пещера, спустя несколько десятков лет в ней решили построить индуистский храм, точнее, несколько. Точно я не считала, но вроде два рядом с пещерой и два внутри. В пещеру ведет огромная лестница, а в местном климате, можно сказать, непреодолимая.
Внутри пещеры два грота, в каждом по храму. Один грот слегка обвалился
И внутри пещеры, и вокруг огромное количество обезьян. На совсем ручных не похожи, но людей не боятся совершенно
Рядом с этой пещерой есть и другая, так называемая «темная», туда водят экскурсии. Рассказывают о путях образования пещер, о местной флоре и фауне
2) Башни ПетронасЭту достопримечательность мы, можно сказать. Даже не посетили толком. Между двумя башнями-близнецами есть мост, на который по определенным часам за определенную плату (конкретно за 50 рингит=500 рублей) пускают посетителей. Мы не успели купить билеты на подходящий день, поэтому обошлись без подъема на мост. Кстати, есть еще один способ попасть на башни – получить бесплатные билеты. Каждое утро перед началом продажи администрация раздает первым 50 людям в очереди бесплатные билеты, но, по слухам, там собираются толпы как в СССР у Мавзолея, так что проще купить
3) Китайский кварталКак известно, в Малайзии издавна селились и китайцы, и индусы. Сейчас эти народы по-прежнему представляют собой существенную долю населения Малайзии. Недалеко от центра Куала-Лумпура есть Китайский и Индийский кварталы. Туда мы и поехали. Как ни обидно, но кроме огромного количества китайских ресторанчиков и нескольких китайских храмов, этот квартал ничем не отличается от остальных районов Куала-Лумпура
2. Национальный парк Таман НегараТаман Негара – это 4343 кв. км первичных джунглей. Их возраст, согласно данным исследователей – 130 млн. лет. Это древнейший лес на Земле на текущий момент.
Попасть в национальный парк можно двумя путями – на лодке и на автобусе. И лодка, и автобус отправляются из маленького городка Джерантут, который существует исключительно благодаря тому, что является перевалочным пунктом по догоре в Таман Негару. Находится Джерантут в трех часах езды от Куала-Лумпура.
Мы решили поехать в парк на лодке, антураж и все такое
Дорога на лодке занимает 3 часа, на автобусе – 2. Первые два часа действительно интересно плыть, особенно если погода хорошая, но под конец все части тела затекают окончательно, и хочется только одного – встать во весь рост.
По итогу нас привезли на небольшую пристань, которая по совместительству является и ресторанчиком, где нам рассказали правила посещения заповедника.
На одном берегу реки находятся хостелы и недорогие ресторанчики, на другом – вход в национальный парк, а также самые дорогие отели и рестораны.
Рядом с водой ощущаешь себя неплохо, но стоит отойти от кромки воды хотя бы на 100 метров, как тут же наваливается духота, жара и почти 100% влажность. В этом все джунгли – сухо не бывает никогда.
1) Подвесные мостыОтправляясь на лодке в Таман Негару нужно помнить: в день бывает два рейса – в 9 утра и в 3 дня. Мы отправились первым рейсом, поэтому в 12 дня уже были на месте. Заселившись и пообедав решили совершить первый, пробный трек по джунглям – до подвесных мостов (1,7 км). Вообще милый планировал на следующий день уйти в двухдневный трек, но, посмотрев на меня после этой прогулки, передумал. В тот день, видимо, в непривычки, а может, от сильной жары, у меня началась сильная одышка. В следующие дни ее уже не было, то ли привыкла, то ли из-за похолодания все прошло.
Итак, подвесные мосты. Это канатные дороги, протянутые между стволами деревьев, местный аттракцион для туристов. Вход стоит 5 рингит (=50 рублей), и открывающиеся виды того стоят!
Обратно решили вернуться на лодке, благо совсем рядом с мостами есть пристань.
Надо отметить, что кроме джунглей, еды и сна развлечений в этом местечке нет. Вдоль реки гулять некуда, все заросло. Телевизоры есть только в дорогих гостиницах. Так что приходится бродить по джунглям.
2) Просто джунглиНа следующий день с утра пораньше мы отправились в Таман Негару. Нашли место, до которого решили дойти, примерно в 4 км от входа. С самого утра шел мелкий дождь, но в джунглях этого пока не замечалось. Идти было гораздо легче, чем накануне, хотя дорога была менее проходимой. Правда где-то через час-полтора радость моя кончилась, потому что мы спустились в низину, где начались сплошные лужи по щиколотку. В один прекрасный момент я обнаружила, что у меня на ноге висят аж две пиявки, и тогда я решила, что я насмотрелась на джунгли. Назад мы дошли минут за 30, не больше.
3) Деревня Оранж АслиСледующее утро у нас началось как у Фореста Гампа во Вьетнаме – «Тут начался дождь. Дождь шел, и шел, и шел…» Так как треки по джунглям у нас отменились в виду активных пиявок и сильного дождя, а отъезд был запланирован только на следущее утро, мы решили купить организованную экскурсию в племя туземцев. Туда и обратно нас везли все на той же деревянной лодке, которую к тому же еще сильно раскачивали для остроты ощущений. Не могу сказать, что это была выдающаяся экскурсия, но она была приятная. Там же обзавелись сувениром – небольшим духовым ружьем.
3. Камерун ХайлендсКамерун Хайленс – это высокогорный регион Малайзии, знаменитй своими земледельческими фермами. Центром региона считается городок Тана Рата. Ехать до него от Таман Негары 5 часов на автобусе. Довольно утомительно и экстремально, учитывая, что местные водители лихачат на серпантине точно так же, как армянские.
Едва въехав в городок тут же становится очевидно, что является гордостью региона – в каждом сувенирном магазинчике полно всякой всячины в виде клубники.
Погода тут по местным меркам прохладная – 20-25 градусов. После джунглей мы даже мерзли.
В первый день мы купили местную карту и решили прогуляться к ближайшему водопаду. Это оказалось нечто, больше всего напоминающее слив канализации, находящееся в черте города и привлекающее толпы местных жителей. После этого случая мы решили не осматривать достопримечательности, не описанные в «Lonely Planet».
На второй день мы запланировали трек по окрестным холмам. Везде он был указан как самый простой из проложенных, поэтому мы его и выбрали. Начинается трек на окраине городка с асфальтовой дорожки и водопада Робинсона
Общая протяженность трека 2,5 км. 2/3 пути мы шагали довольно бодро и весело, сначала вдоль реки по бетонной дорожке, потом в глубине леса, кое-где перепрыгивая через ручьи, кое-где пролезая под упавшими деревьями.
А потом мы вышли к ферме, то есть мы вышли на обрыв, под которым раскинулась овощная ферма. Сначала мы решили, что заблудились. Но тропинка нигде не разветвлялась, так что ошибки быть не могло. Оставшаяся треть пути представляла собой осклизлую глиняную тропинку, идущую по самому краю обрыва вдоль фермы. А завершается трек выходом прямо на грядки.
Надо сказать, последняя треть пути была для меня просто ужасной. Я была готова плюнуть на все и уйти назад, остановило меня только то, что обратно весь путь был бы в гору и занял бы часа полтора.
Самое забавное, что заканчивается трек как-то в стороне, в 9 км от Тана Раты. Поймать «частника» невозможно, такси тоже все с пассажирами, до автобуса больше часа. Так мы и не поняли, как, по задумке автора трека, нужно было добираться назад. Нам же повезло поймать пустое такси.
На третий день мы решили купить обзорную экскурсию по окрестностям. К сожалению, все они находятся где-то в 10 км от Тана Раты, именно поэтому пришлось купить организованную экскурсию, своим ходом туда сложно добираться.
Помимо нас на экскурсию поехали еще две девушки из Германии и еще две женщины из Китая. Я себя чувствовала прямо как в пакетном туре где-нибудь в Хургаде: главная цель для всех – купить мороженое или магнитик, все постоянно теряются, опаздывают, тормозят и прочее.
Всего нам показали пять достопримечательностей: китайский буддистский храм; розовая ферма; клубничная ферма; сад бабочек, жуков и прочих насекомых; чайная плантация и пасека. Делать фотографии имело смысл только в двух местах – в храме и на чайной плантации. Но больше всего меня впечатлил сад с насекомыми. Во-первых, там есть большой павильон, в котором свободно летают сотни бабочек, садятся на цветы, на людей. Во-вторых, там отличный инсектарий, представленный огромными жуками, богомолами, пауками и прочей живностью. В-третьих, там не менее шикарный террариум с огромным количеством маленьких ярких змеек, довольно активно ползающих по своим аквариумам, а еще там есть огромные жабы, штук 10 хамелеонов, а еще почему-то кролики и бурундуки.
4. Острова ПерентианИз Камерун Хайлендс мы поехали на пляжи архипелага Перентиан, греть попу. Архипелах состоит из двух островов – Большого и Маленького. На Большом располагаются курортные, достаточно дорогие отели, поэтому мы отправились на Маленький остров, рассчитанный в первую очередь на бекпекеров. На самом острове есть несколько пляжей с хостелами.ю мы выбрали самый популярный - Лонг Бич. Этот пляж, расположенный в бухте между двумя заросшими джунглями холмами. Песок на пляже белоснежный, вода абсолютно прозрачная, просто рай из рекламы «Баунти»
В первую ночь мы совершили тактическую ошибку – устав после долгой дороги и купания мы легли спать в 9 вечера. Но в нашем хостеле оказались картонные стены, поэтому в 11 ночи мы проснулись, потому что соседи слева готовили ужин, ели и вели активную беседу. В два часа ночи мы проснулись, потому что соседи справа вернулись с пьянки и мучительно обнимались с унитазом с перепоя. Потом часов до трех ночи нам мешала музыка с пляжа, а потом мы все-таки уснули.
На второй день мы совершили другую тактическую ошибку – так как с 8.30 до 18.30 в хостелах отключают электричество, мы решили провести весь день на пляже. И как-то мы не подумали, что прозрачная вода отлично пропускает солнечные лучи, а белый песок их отлично отражает даже на тех, кто лежит в тени зонтика. В итоге, просидев на пляже с 8.30 до 16.00 мы (точнее, я) обгорели чуть ли не до мяса. У милого обгорели только плечи, лопатки и лицо. Зато у меня не обгорел только живот и передняя сторона голеней. Все остальное, в том числе веки, губы, пальцы ног, уши и кожа на проборе обгорели до состояния вареного рака. Я и не помню, чтобы со мной такое когда-нибудь случалось. Вечером я была достаточно бора, погуляла по пляжу, покурила кальян в одном замечательном баре, зато ночью меня сначала знобило до трясучки, потом резко стало жарко до обморока. В общем, все прелести теплового удара и солнечных ожогов.
На третий день мы пошли купаться только в 6 вечера, зато опять мило посидели в баре с кальяном
Стоит отметить, кстати, что на островах, но сравнению с остальной Малайзией, еда дорогая и не вкусная.
На следующий день мы поехали в местный центр туристической жизни – город Кота Бару. Он находится на материке, в 60 км от пристани, откуда ходят лодки на острова Перентиан. В этом городе мы осмотрели главную достопримечательность – ночные рынки, малайский и китайский. Там мы ухитрились объесться на 5 рингит, там же я попробовала голубой рис, местное традиционное блюдо. А еще на 5 рингит мы закупились сладостями и фруктами
На посещении этого города мое знакомство с Малайзией закончилось, так как из него мы улетали в Бангкок.
Надо заметить, что, не смотря на достаточно большой поток туристов, местное население не перестало реагировать на европейцев как на диковинку. За время нашего путешествия с нами дважды фотографировались местные, и несчетное количество раз здоровались случайные прохожие.